Охладители.
Наиболее значимой и дорогостоящей частью системы розлива пива является охладитель - аппарат компрессионного типа, снижающий температуру напитка. Задача охладителя состоит в том, чтобы не допустить нагрева пива, кваса, лимонада и поддерживать его оптимальную температуру подачи в пределах от +4 до +8°С. При более высокой температуре начнется повышенное пенообразование, а при более низкой не удастся по достоинству оценить вкусовые качества напитка.
Правила работы с пивным охладителем
Для эффективной работы охладителя следует придерживаться простых правил.
Во-первых, не включать его без воды, иначе может выйти из строя компрессор.
Во-вторых, если уровень воды в охладителе недостаточен, произойдет замораживание воды в баке, что приведет к замораживанию пива в контурах и выходу из строя аппарата.
В-третьих, при работе охладителя происходит выделение тепла, а потому для обеспечения нормальной вентиляции следует предусмотреть свободное пространство вокруг корпуса охладителя. Конкретное расстояние должно быть указано в технической документации производителя охладителя.
Как было ранее сказано охладитель предназначен для охлаждения проливающегося через него пива, кваса и лимонада из кег, позволяя при этом поддерживать постоянную температуру +4....+8 градусов. Тип и стоимость охладителей зависит от его производительности, производительность охладителя измеряется в л\ч. Охладители делятся на 2 вида:
- надстоечные - устанавливаются непосредственно на барную стойку
- подстоечные - устанавливаемые под барной стойкой в любом оборудованном помещении.
Достоинством Надстоечного охладителя является отсутствие разливочной колоны. Пивные краны вмонтированы прямо в корпус охладителя. Недостаток - малая производительность пролива пива.
Подстоечные охладители обладают как правило большой мощностью и обеспечивают больший пролив пива.
|
"Умка" на 3 сорта, производительность40 л/ч. Габаритные размеры мм: 430 x 308 x 373, Масса леденого поля (5.5 кг), Емкость ванны для воды (10 л), Производительность (33 л/ч), Время образования ледяного поля при температуре воды в ванной t-25°C, (3,5 ч), Температура напитка на выходе (°С: 3-5),Мощность компрессора (1/6 л. ч), |
"Тайфун 50", 1/2 сорта, производительность 50 л/ч. Габаритные размеры мм: 450 x 450 x 500, Масса леденого поля (8 кг), Емкость ванны для воды (18 л), Производительность (50 л/ч), Время образования ледяного поля при температуре воды в ванной t-25°C, (4,5 ч), Температура напитка на выходе (°С: 3-5),Мощность компрессора (1/5 л. ч), |
|
"Тайфун 75", 2/3 сорта, производительность 75 л/ч. Габаритные размеры мм: 400 x 400 x 700, Масса леденого поля (9.5 кг), Емкость ванны для воды (20 л), Производительность (75 л/ч), Время образования ледяного поля при температуре воды в ванной t-25°C, (4,5 ч), Температура напитка на выходе (°С: 3-5),Мощность компрессора (1/4 л. ч), |
|
"Тайфун-90" , 4/6/8 сортов, производительность 90 л/ч.
|
|
Схема подключения надстоечного охладителя:
На схеме показаны следующие элементы:
1. Барная стойка с надстоечным пивным охладителем.
2. Пивные кеги с головками кег.
3. Баллон с СО2, подключенный к пивным кегам, с редуктором.
4. Кран пивной.
Схема подключения подстоечного охладителя:
На схеме показаны следующие элементы:1. Барная стойка с подстоечным пивным охладителем.
2. Пивная башня (отсутствует в схеме подключения надстоечного пивного охладителя).
3. Пивные кеги с головками кег.
4. Баллон с СО2, подключенный к пивным кегам, с редуктором.
5. Кран пивной.